函館に着いて、一番最初に食べた海鮮丼がいかいか亭。
赤レンガ倉庫群のところ?だよね?
どのお店に入ろうか迷っていて、お寿司は食べたくなかったのでこのお店に決めた。
いかいか亭というくらいだから、イカは絶対おいしいんだろうなぁと・・・。
注文したのはちょっと豪華な海鮮丼と普通の海鮮丼。
食べた感想・・・はっきり言って、あまり感動しなかった。
イカも普段食べているスーパーのものと変わらない。新鮮さ?も感じなかったし。
サイドオーダーで注文したのがハラス。燻製?になったものが焼かれている。
あの脂ののったトロみたい?なイメージだったので、かなりがっかり。
味自体はそうまずくはないんだけどねぇ。
このお店に入って失敗したと思った。
店員の対応も感じがよくない。
混んでいたから仕方ないんだけど、中途半端な席(落ち着かない、人の通りの激しい場所)に最初案内され、座ろうと思ったら、テーブル半分持っていかれるし。
あまり気分のいいものではない。
なので、席を窓側のせま~い場所に変更してもらった。
それから、このお店の食器。
大きなお世話かもしれないけれど、もう少しセンスのある瀬戸物の食器に変えた方がいいのでは?
以前私が勤めていた病院の食器と同じなんだもん・・・。がっかり。
お料理って、見た目もすごく大事だし。セラミックの食器ではねぇ・・・。
お値段だってそう安くはないんだから、もう少し食器に関しても違うものに変えたほうがいいと思った。(ホントに大きなお世話・・・だね(笑))
最初の海鮮丼・・・がっかりの連続だった。