函館と言ったら、「イカ」。
ということで、最終日に函館朝市で、活きたイカを買ってきた。
この「イカ」を買ったお店の名前はわからないけれど(汗)、朝市の奥に入った所(メインの通りかな?)のお店。
店先にはたくさんの「イカ」が並んでいるので、すぐわかると思う。
大きく「いきています」と書かれているしね!(^^)
旅行から帰ってきて、いかそうめんとゴロ焼きをして食べたけど、すご~くおいしかった。
おみやげで送ってもいいと思う。
函館旅行に行っている間、何度かイカ料理を食べたんだけど、活きているにもかかわらず、おいしい~と思えたイカがなかったの。なぜだろう?
でも朝市で買ってきたイカは本当においしかった。
1. はじめまして。
イカの味についてですが、活イカは食感を味わうものであって、味はほとんどしません。
たとえるならクラゲみたいな感じでしょうか。
肉や魚の例にたがわず、イカも死んで少し経ってからのほうが味はおいしいですよ。
こうして函館の楽しさを発信してくださること、ありがたく思います。